殯葬改革路在何方
來源: http://news.163.com/11/1130/11/7K3SEQCQ00012Q9L.html   發布時間: 2012-02-15 10:43   3389 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

新中國推行土改火,原因之一即反對封建迷信。在1985年2月8日國務院首次發布《關于殯葬管理的暫行規定》中,就將"破除封建迷信的喪葬習俗"提上日程。但事實上土葬火葬自有文化淵源。
       不同民族不同宗教,對待喪葬儀式往往有不同看法和偏好。古埃及人發展出一種錯綜復雜的靈魂復活神學,并禁止火葬,這也被閃語族廣泛采用。巴比倫人則根據希羅多德來防腐其尸體。早期的波斯人實行火葬,但在瑣羅亞斯德時期被禁止了。基督教通常認為人會復活,一度不接受火葬,甚至將將火葬視為懲罰異教徒和異端的一種的方式。而印度宗教則通常將肉體看做精神的禁錮,因而佛教和印度教都更加接受火葬。
       在古代,火葬由于受儒家"入土為安"思想的影響,盛行厚葬,火葬并不常見。反而是少數民族更早有火葬的歷史。漢朝時佛教傳入中國大大促進了中國火葬觀念的興起。
       火葬與中國保護耕地的思想一貫相承的。由于解放初期糧食糧食產量不足,保護耕地,養活十三億人口成為一項基本國策。而土葬通常被認為會占用耕地,導致與活人征地,所以國家提倡推火改土。歷次《殯葬管理條例》均指出,"凡人口稠密、耕地較少、交通方便的地區,應逐步推行火葬;其他地區允許土葬,但應進行改革。"
       嚴格的火葬制度,通常是不會允許將骨灰再次埋入墳墓的。但是各級政府在實際操作過程中,通常更重視火化率,對骨灰的后期處理并沒有嚴格管理。在很多地方,通常火葬變成了火化的代名詞,火化之后繼續土葬。
       土地作為經濟要素的一種,農業生產、建造住宅、修建公共設施等均對其有需求。有人于是認為土葬會過多占用土地,即與"活人爭地"。但事實上,土地的使用本質上受到供求關系的影響,最終價格將會調節土地用途。例如在人口密度很高的現代日本,由于土地稀少,傳統墓穴就是極為稀缺和昂貴的。在中國農村,那些墳頭林立的田間地頭,大多是無主或者荒廢的土地。
       而且,喪葬業對于土地的需求也完全在可以接受的范圍內。根據國家統計局數據,中國2009年死亡人數約943萬,即使百分之百土葬,每人占地5平方米,則占地7.0725萬畝,占全國總耕地面積的18.25(2009年)億畝的0.00387%。即便不考慮目前中國人口出生率偏低和長時間墓地的淘汰,100年之后也只占耕地的0.387%左右。如果能夠進一步合理規劃,利用林地、荒地規劃墓園,喪葬用地完全可以合理解決。
       中國初期推廣火葬的原因之一是提倡節儉辦喪事,但由于片面重視火化率,火葬往往只是比土葬多了運尸、存尸、火化的步驟,之后繼續土葬。而對于占農村大多數的低收入群體來說,在正常的埋葬程序外多出了這樣一筆錢,除去加重自己的負擔并沒有其他意義。
       2010年,民政部對殯葬業收費進行了調查,調查的費用包括遺體接運、遺體存放、遺體火化、骨灰寄存、骨灰盒。 結果顯示,中國的殯葬花費為1045元/具,且殯葬花費與經濟發達程度成反比例,12個省份的縣(市)殯儀館收費標準高于省會城市。由于強制推行火化導致片面重視火化率,所以除去僅僅88元一年的骨灰寄存費用之外,剩下的近千元費用是火化所不可避免的花費,并且經濟欠發達地區價格更高。中國鄉村治理研究中心的一份論文指出,05年時,河南的一個村莊,火化一次下來需要近兩千元,這其中甚至包括給燒火者的賄賂,以防止其不將骨灰燒盡。對于民政部下屬的殯儀館、火葬場、殯葬服務站、骨灰堂和公墓等事業單位來說, 在中國,雖然運尸、火化和寄存3項服務的收費由物價部門決定,但是那些由所謂市場調節價格的殯葬服務如遺體整容、消毒防腐、殯葬設施設備租賃、禮儀服務和骨灰盒、壽衣、花圈、墓地、格位等殯葬用品等卻并不便宜。此前媒體曾經報道,江蘇吳江殯儀館就拒絕家屬自帶骨灰盒,并毆打家屬的事件。事后民政局人員稱,殯葬業是自然壟斷行業,是政府財政購買所得,這種綁定銷售是殯葬業的“吳江模式”。
       甚至更進一步,由于強制推行火葬,《殯葬管理條例》規定了發現土葬可以處罰,但并未統一規定罰款額度。結果這一本以提高火化率為目標的手段,后來在很多地方變為上繳罰款就可以土葬,據媒體報道,09年時河南南陽大約需要交納3000-4000元的罰款,即可土葬。而河北成安的民政部門則更進一步,只要交錢,不但土葬火葬任選,還可以得到合法的“火葬證”。
       殯葬業的現狀與我們國家的管理模式有關。雖然殯葬業已經允許民資進入,但是各地民政部門都下屬有自己的殯儀館,同時民政部門又掌握了民營殯儀館的行政審批大權。中國第一家民營殯儀館就曾被一度因“非法”而被叫停。2003年12月25日,這家總投資達3000多萬元的天渡殯儀館強行營業,然而當地各醫院不準死者家屬將遺體送往這家殯儀館。雖然此后在國家民政部的介入下,民營殯儀館終于取得合法身份。但這并沒能從根本上改變民營殯儀館的困境,2006年,天渡因經營不善被邯鄲市政府收購,轉了一個圈,一切又回到了原點。
       中國初期推廣火葬的原因之一是節儉辦喪事,但是事實上,土葬改為火化并不一定帶來費用的節省。從現實考量,喪葬的服務費、喪葬物品的購買花費才是喪葬費用的核心。民政部即是裁判員又是運動員,喪葬服務費用很難降低。 (文/劉星)

 

 
公司聯系QQ
 
QQ  汪經理
QQ  陳小姐
QQ  黃小姐
真道人免费四肖中特