上海公墓使用年限仍為70年 將來小型墓將占6成
來源:    發布時間: 2012-02-10 13:24   4469 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

東方網4月4日消息:昨天是清明小長假首日,城市公墓用地緊張的現狀又一次擺在面前。上海市民政局相關負責人透露,上海公墓使用年限依然是70年。不過,上海可用作墓地的土地已經捉襟見肘,僅剩下1000畝左右。不少小規模公墓可銷售土地只有10畝,每年不得不限量銷售。為了節約用地上海明確規定,一個墓穴不能超過3平方米,超過就屬違規。與此同時,上海將加大力度推廣小型墓,年底小型墓占全市墓穴比例將達到60%。
       可用墓地土地僅剩1000多畝
       昨天民政局相關部門負責人指出,目前,上海《殯葬管理條例》明確規定使用期限為70年,如果縮短年限首先要對法規進行修正。雖然修改的呼聲提了多年,不過目前該條例還未納入修訂程序。
       為節約土地,上海眾多專家曾一度呼吁,上海應該像其他多地一樣,將公墓使用年限從現在的70年縮短為20年。不少專家表示,此舉初衷是促進公墓的循環使用。目前上海骨灰公墓循環周期太長,墓穴使用年限為70年。而在我國香港地區和東南亞地區,一般為20-30年左右。“上海目前每年死亡人口近10萬,大部分人都有‘入土為安’的觀念,每年有 90%以上的遺體火化后葬于公墓。預計2010年后,上海人口老齡化將進入高峰,死亡人口逐年增加,必將使原本緊缺的公墓土地供給捉襟見肘。”多年來參與上海公墓規劃的上海理工大學教授喬寬元指出,全上海有5000畝土地可用作公墓,目前僅剩1000多畝,如果再不控制很快就會用完。
       墓地小型化將成趨勢
       事實上,滬上很多公墓都已經碰到了用地的問題,并開始對每年可使用的剩余土地進行總量控制。其中,土地特別緊張的公墓已經開始悄聲無息限量銷售。
顓橋寖園、徐徑西園只剩下10畝地。10畝地還能用多久?一位業內人士透露,1畝地估計可以造兩三百個墓穴,那么10畝僅能再容納兩三千個。 “已經對墓園內僅剩的土地寸土寸金進行充分規劃。”顓橋寢園負責人坦言,“現在每年都會對所售公墓數量進行控制,而重要的一點就是盡量用小型墓,或者采用更節地的葬式。”
       上海已經全方位采取措施,率先嘗試墓地小型化(低于1平方米),用節約土地的方式增加公墓的使用年限。
       按照相關規定,上海一個墓穴不能超過3平方米,否則就算違規。不過,對于寸土寸金的上海公墓來說,3平方米還是過大了。上海市殯葬文化研究所所長諸華敏透露,推行“小墓”以來,上海至少節省了30多畝墓地。
       大力推廣新型節地葬式
       今年,上海將進一步加大力度,到今年年底小型墓將占本市墓穴總量的60%,與此同時,將逐步推廣低于0.6平方米的微型墓。同時,上海將每年的4月定為“節地月”,向市民推廣小型墓。另外,上海還計劃大幅度提高海葬補貼標準,希望更多人選擇完全不占地的海葬。
       各種個性化的新型葬式也在醞釀中:例如十字壁葬、花園立體葬、歐式銅板葬、生態樹叢葬等新型節地葬式。
濱海古園相關負責人趙小虎告訴記者,納米葬、太空葬、視頻葬等葬式都已經納入公墓研究范圍之中。也有專家建議,國外非常流行的樹葬也是一種可行的辦法之一:沒有墓穴,只做標記,將骨灰深埋在一棵指定的大樹下,上面種上一棵樹作為紀念。

 
公司聯系QQ
 
QQ  汪經理
QQ  陳小姐
QQ  黃小姐
真道人免费四肖中特